您现在的位置: 首页 >> 广东经济
穗今年再投一亿元 专攻登革热艾滋病等恶疾
时间  2015/1/12 11:00:20   返回

  设立健康医疗协同创新重大专项,连续5年经费支持

  昨日下午,广州市健康医疗协同创新重大专项二期项目在广州市政府礼堂启动。新快报记者获悉,广州今年将再投入一亿元,专攻登革热、艾滋病等恶疾。广州市市长、重大专项工作委员会名誉主任陈建华出席启动大会时表示,以往科技成果的转化率不高,科研报告就成了一张废纸,设立健康医疗协同创新重大专项将使更多科研成果应用于临床。

  力争用5到7年 取得突破

  据悉,经广州市政府常务会议决定,设立广州市健康医疗协同创新重大专项。从2014年开始,市财政连续5年,每年经费1亿元,支持健康医疗协同创新。

  重大专项主要围绕本地区常见多发重大疾病资源优势和预防诊治技术优势,组织实施联合攻关,加快推进健康医疗新技术创新及临床应用。

  陈建华表示,通过广州市健康医疗协同创新重大专项,力争5-7年,在相关重大疾病综合防治、临床诊疗新技术应用等领域取得突破,获得一批创新性的临床应用方案和诊疗标准指南、部分新产品和新技术实现产业化。

  将对乳腺癌等优化治疗方法

  2014年初,广州市曾启动重大专项首期项目,此次启动的为二期项目。重大专项总师、中国工程院院士钟南山在启动大会上介绍,广州市健康医疗协同创新重大专项二期包括:恶性肿瘤综合防治、重大传染性疾病综合防治、干细胞与再生医学技术创新与临床应用、医学诊治创新技术产品及组学大数据平台等4个专题。二期计划共立项项目共18项,广州市财政资金支持1亿元。

  其中,恶性肿瘤综合防治将针对乳腺癌、胃癌、宫颈癌优化治疗方法、研发新药物;重大传染性疾病综合防治将对登革热流行的病原学、媒介控制与临床救治开展研究,将明确广州地区登革病毒来源,建立重症登革热诊疗规范及中西医结合救治体系,并开展艾滋病功能性治愈临床治疗策略研究,针对本地艾滋病感染者,研发安全有效的临床治疗策略,使其达到功能性治愈。

  来源: 新快报