您现在的位置: 首页 >> 广东经济
广州禁非法专车 滴滴快的“躺枪”
时间  2015/1/12 11:00:20   返回

  广州市交委8日晚发布“禁非法专车令”,一夜之间滴滴专车、一号专车等纷纷“躺枪”。昨日,两家公司在接受本报采访时都忙于“撇清关系”,自称是与具备资质的汽车租赁公司、劳务公司合作提供专车服务,并不属于交通部门打击的“非法专车”范畴;市交委昨日也厘清了“专车”合法与否的界定标准,同时再次明确将严厉打击“非法专车”等“私租车”。

  滴滴专车、一号专车:我们是合法“专车”

  快的公司旗下的“一号专车”早在去年8月就进军广州,现在在广州专车市场中占据着近半份额,昨日该公司公关总监叶耘接受本报采访时明确表示,一号专车并非广州交通部门严厉打击的“非法专车”:“作为一个约租车的信息平台,一号专车提供的不是出租、租车及驾驶服务,具体的租车服务由租车服务供应商提供,驾驶服务则由驾驶服务供应商提供。”

  滴滴软件公关负责人昨日也在回应本报时提到:“通俗点来解释就是,广州交通部门打击的‘专车’是违法混入市场的私家车,且车、人、平台一体;而滴滴专车的车则由租车公司拿正式牌照、受交通部门监管,是由租车公司、劳务公司、滴滴打车等几方合作的专车服务形式,并非私家车、蓝牌车甚至‘黑车’。”

  此“专车”非彼“专车”,有何不同?

  就在市交委发布“禁非法专车”消息的同时,还提到不久前宣布将投放的2950辆约租车,并鼓励市民乘坐合法约租车出行。不少混淆“非法专车”与“约租车”的市民表达了疑问:“目前市场上的专车和约租车差不多,为何一个违法、一个合法?”

  市交委昨日也进一步厘清了多种“专车”的分类。据介绍,“非法专车”是利用私家车等社会车辆从事预约出租汽车经营服务,实际上是“私租车”,涉嫌非法营运;其所使用的车辆、司机均不具备客运营运资格。

  而按照滴滴、快的的解释,滴滴专车、快的专车的租车服务由租车服务供应商提供,驾驶服务由驾驶服务供应商提供;车辆、司机分别通过租车服务供应商、劳务公司取得合法营运资格,其预约形式主要是利用手机APP等手段。

  打车软件推“先行赔付”避免安全纠纷

  恰好在昨日,快的公司推出了一项措施,应对部分乘客担心的安全问题,“如果出了事故谁来负责呢?发生纠纷后向谁投诉?究竟该找车辆方还是找平台方呢?”

  “快的打车”旗下的一号专车昨日宣布,将率先成立一亿元的乘客“先行赔付”基金,并已和中国平安保险公司共同达成责任人责任险合作框架,对使用专车服务的乘客在营运过程中发生的保险事故,由该基金先行给付赔偿。具体为:在承接一号专车订单过程中,依法应由租赁服务公司或驾驶服务公司承担的伤亡赔偿责任,乘客可直接向一号专车方面发起赔付申请。由于用户的每一单出行在手机客户端和后台都有记录,经快速审核后,一号专车将按消费者权益保护法、道路交通管理条例及其他相关法律法规,以及相应的赔付标准从基金中拿出钱向乘客实施“先行赔付”,让乘客不再有“出事故说不清”的后顾之忧。最高一订单赔付额度可达50万元,并且一年不限次数。

  据悉,一号专车原先就要求合作的租赁公司按座位人数投最高30万的乘客险,以及针对司机最高100万的第三方责任险等。

  来源: 广州日报