您现在的位置: 首页 >> 广东经济
深圳“限购”公证受理结束 8天受理近16万件申请
时间  2015/1/12 11:00:20   返回

  记者从深圳市司法局新闻办获悉,截至11日下午18时,深圳市小汽车增量调控现场公证受理环节的工作圆满完成,1月4日至11日,七家公证机构共受理公证申请156178件。

  连日来,羊城晚报记者在现场看到,深圳公证处成为此次“限购”公证受理的绝对主力,自1月4日开始公证后,前三天不堪重负,市局抽调100多人手增援。据统计,深圳公证处共发放预约号76800个,接待当事人十余万人次,实际受理公证申请99632件;福田公证处受理9306件,罗湖公证处受理9694件,南山公证处受理18147件,盐田公证处受理1568件,宝安公证处受理4136件,龙岗公证处受理13695件。

  据介绍,此次现场公证工作中,深圳公证处整合了网络、会展、物流、安保等多方面资源,搭建起一个包括网上预约、现场材料预审、公证受理、后期物流发证等多环节的公证法律服务平台;充分利用深圳市信息网络高度发达的特点,大胆借助信息科技手段,与厦门大学公证法律与信息化研究中心合作,并借助腾讯的云技术,建立了一套全新的线上公证预约系统,以稳定、安全、通畅的网络架构和网络环境,将需求突发暴增导致的无序、茫然状态有效地纳入了规范、有序运转的轨道,为公证服务社会提供了新模式。

  来源:羊城晚报 作者:李天军、晓马