您现在的位置: 首页 >> 党建工作>>
党建工作简报(第17期)
时间  2017/1/25 14:37   返回

党建工作简报


第17期


中共广东省信息中心委员会              2017年1月24日


省信息中心召开2016年度领导班子民主生活会


  1月22日上午,省信息中心领导班子召开2016年度民主生活会,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。中心主任、党委书记陈少媚同志主持会议并作总结讲话,中心副主任周传世、黄快、谭峻峰、姚进同志参加会议,总工程师何惠研同志列席会议。驻省经济和信息化委纪检组负责人,省经济和信息化委机关党办、人事处有关负责同志到会指导。



  中心班子对开好这次民主生活会高度重视。会前,每位班子成员都深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》精神和《条例》要求,打牢思想基础。通过发放调查问卷、召开座谈会、设置征求意见箱等形式,广泛征求意见。经梳理汇总共收集四类20条问题意见,全部反馈给班子每位成员。充分开展谈心谈话,陈少媚同志与班子成员之间、班子成员之间、班子成员和分管部室主要负责人之间以及党员领导干部与所在支部党员代表之间深入开展谈心,坦诚交流思想。深刻进行党性分析,结合意见建议和自身思想、工作实际,认真撰写对照检查发言提纲,陈少媚同志亲自主持起草领导班子对照检查材料,为开好民主生活会做了充分准备。


  会上,陈少媚同志代表领导班子通报了2015年度“三严三实”专题民主生活会整改方案落实情况。按照整改方案明确的24项整改任务,领导班子逐条对照,狠抓落实。经过一年的认真整改,23项整改事项已整改到位,成效明显,还有1项任务(绩效管理制度改革)将在2017年1季度试行。



  陈少媚代表班子从理想信念、遵守党的政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面,深入查摆了15个问题,并针对存在的问题,从理论学习、宗旨意识、主动作为的意识、落实全面从严治党能力等方面对问题产生的根源进行了深刻剖析,提出了六个方面的15条具体整改举措。


  随后,班子成员逐一进行对照检查,开展了动真碰硬的批评与自我批评。大家严格对照党章党规,对照《准则》、《条例》要求,围绕理想信念、遵守党的政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面,主动查摆问题,开展党性分析。自我批评具体实在,相互批评切中要害,碰撞了思想,触及了灵魂,充分体现了对同志、对班子、对事业高度负责的精神。



  派驻省经济和信息化委纪检组副组长唐策同志对民主生活会作点评。唐策同志认为会议开得很好,与2015年民主生活会相比,准备更加充分、组织更加有序、成员更加重视、对照更加认真、查找更加深刻、批评更加尖锐、沟通更加有效、氛围更加民主、效果更加明显,达到了预期目的。唐策同志还对中心加强班子建设提出了明确要求:一是要更加重视学习,要通过学习坚定理想信念、提高理论水平、掌握时代精神、提升能力素质、丰富个体知识、改善自我修为。二是要更加重视纪律,要严守政治纪律、政治规矩,牢固树立“四种意识”。要以上率下,带头执行廉洁纪律,树立良好风气。要严格工作纪律,切实加强中心作风建设。三是更加重视责任,落实好全面从严治党主体责任。四是要更加重视团结。要更加重视制度建设,通过统一的标准、统一的要求,用正气维护团结,凝聚力量,把各项工作做得更好,取得更加优异的成绩。陈少媚同志在总结讲话中对做好下一步工作提出四点要求:一是要更加牢固树立“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识。二是要更加严守政治纪律和政治规矩。三是进一步落实全面从严治党责任。四是进一步强化责任担当。


广东省信息中心党委办公室      2017年1月24日印发