您现在的位置: 首页 >> 产业追踪>>
第十四届软洽会和中国软件名城建设研讨会召开
时间  2016/8/26 10:45   返回

  2016年8月18日上午, 第十四届中国国际软件洽谈会(以下简称软洽会)暨2016数字世界博览会在成都举行。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋出席开幕式并致辞,成都市委书记、市长唐良智,市委常委、成都天府新区党工委书记刘仆,市委常委、秘书长王波,市政府秘书长张正红,以及部信息化和软件服务业司副司长陈英及相关处室人员出席开幕式并参观展览。


  谢少锋在致辞中指出,软洽会连续举办十多年,已成为全国软件产业发展的一个重要交流平台。成都作为全国首批“中国软件名城”,软件产业创新能力强,产业特色凸显,产业环境持续优化,融合发展成效突出。希望继续深入推进落实《中国制造2025》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等文件精神,加快推动信息化和软件服务业发展迈上更高台阶,为推进制造强国建设作出新的更大贡献;同时希望业界人士充分交流,广泛研讨,献计献策,推动我国软件产业实现新的发展。


  8月18日下午,2016年中国软件名城建设研讨会举行。谢少锋出席会议,会议由陈英主持。


  谢少锋在会上指出,“十二五”期间,中国软件名城工作取得了可喜成绩,八个软件名城的软件业收入占全国的比重达到58.4%,软件和信息技术服务业对两化深度融合和城市经济社会发展的支撑作用不断增强。随着创建工作的持续深入推进,软件产业融合发展进入更深层次,“软件定义”日益广泛深入,原有的中国软件名城创建工作体系以及管理模式也需与时俱进,有必要顺应产业集聚发展的新情况新形势,持续深入推进中国软件名城创建工作。时隔四年再次召开软件名城建设研讨会,对优化软件名城管理、推进软件产业更好地围绕中心城市集聚发展具有重要意义。


  与会代表表示,持续深入推进中国软件名城建设,对地方加快发展软件和信息技术服务业,促进城市经济社会转型发展具有十分重要的意义,建议根据新形势发展需要,创新中国软件名城发展思路,优化中国软件名城考核评价体系,突出发展特色,激发软件名城投入更大资源、更大力度地发展软件服务业,高标准建设中国软件名城。


  陈英在总结时表示,工业和信息化部将进一步加强与地方的沟通联系,根据各方提出的意见建议,加快制定推动软件名城发展提升的相关工作方案。


  南京、成都、杭州、北京、上海、武汉、苏州、无锡、福州等中国软件名城及创建试点城市和所在省级主管部门负责人,以及相关支撑机构、软件园区、企业等代表参加了研讨会。


  来源:工业和信息化部