您现在的位置: 首页 >> 产业追踪>>
辛国斌出席国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组成立大会
时间  2016/8/24 10:35   返回

2016年8月22日,国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组成立大会暨第一次全体会议在北京召开。工业和信息化部副部长辛国斌、国家标准化管理委员会副主任殷明汉出席大会并讲话。


  辛国斌指出,智能制造是制造业新型生产模式。推进智能制造是一项复杂而庞大的系统工程,必须坚持不懈,系统推进。要加强智能制造的顶层设计和统筹规划,着力解决发展中的共性和基础问题,以点上示范带动面上提升,不断总结完善智能制造标准,按照“市场牵引、以我为主、多路径协同推进”的发展思路,走出一条中国特色的智能制造发展道路。


  辛国斌强调,“智能制造,标准引领”,抓好标准化工作是智能制造工作成功的关键,通过标准的推广和应用,技术创新才得以迅速扩散,并转化为现实的生产力。


  辛国斌要求,要以三个工作组的成立为契机,以组织形式创新、工作机制创新为手段,整合资源、形成合力,建设满足产业发展需求、先进适用的智能制造标准体系。


  殷明汉宣读了“国家智能制造标准化协调推进组、总体组和专家咨询组”成立文件并发表讲话。殷明汉指出,标准是国家质量基础,在市场经济和产业发展中具有基础性和战略性地位。中国要从“制造大国”迈向“制造强国”,离不开标准的保驾护航。国家智能制造标准化协调推进组、总体组、专家咨询组的成立,是《深化标准化工作改革方案》的具体落实,体现了创新的标准化工作机制和模式,有利于落实标准化改革,推进我国智能制造工作。


  工业和信息化部装备工业司司长李东代表协调推进组发言,就做好智能制造标准化的具体工作提出了建议:一是充分发挥现有工作基础,不断凝聚国内外标准化资源,加快推进智能制造标准化工作;二是充分用好现有多部门协调、多标委会协作的工作机制,形成合力,共同推动智能制造标准化工作;三是以组织形式和工作机制创新解决以往标准立项和起草过程中的实际问题,扎实构建智能制造标准体系。


  会上,辛国斌、殷明汉为国家智能制造标准化总体组揭牌,参会领导向专家咨询组成员颁发了聘书。国家智能制造标准化总体组组长单位中国电子技术标准化研究院院长赵波在成立大会上作了总体组工作报告,并主持了总体组第一次全体大会。会议审议了总体组工作章程及2016年工作计划。专家咨询组副组长董景辰主持审议了2016年智能制造第一批标准立项建议。


  国家发展和改革委员会、财政部、科技部、中国工程院以及国内相关行业机构、科研院所和企事业单位的代表共100余人参加了本次大会。  


  来源:工业和信息化部