您现在的位置: 首页 >> 重点项目>>
广东省行政审批电子监察系统
时间  2008/9/23 16:49   返回

 

一、系统简介

20065月,经省政府批准,省行政审批电子监察系统开始建设。该系统主要用于对省直负有行政审批职能的48个部门712项行政许可和456项非许可审批事项的实施情况进行全程监管。我中心为电子监察系统提供了基础网络支持,并在参与广泛调研的基础上,协助制定了《广东省行政审批电子监察系统建设方案》和《广东省行政审批电子监察系统建设数据交换标准》等,同时,由我中心指派的两名工程师,在省监察厅全程参与了系统建设相关的基础调研、系统开发和运维、行政审批项目清理和流程规范以及电子监察四个办法制度的制定等工作。截至20071130,省直和各地级以上市已全部建成行政审批电子监察系统,实现了省、市、县三级联网监察。省电子监察系统自运行以来,实现了审批及时,监督有效和群众满意,各部门行政审批业务提前办结率达和正常办结率大大提高,基本消除红黄牌违规现象,标志着我省在运用网络信息技术,创新行政监管手段的模式取得突破性的成功。

 


二、建设目标

基于我省电子政务网络平台,按照“先易后难、总体规划、试点先行、分步实施”的工作思路,先对窗口部门的行政许可事项进行电子监察,再逐步扩大联网监察范围,对各部门行政许可事项和非行政许可事项的办理情况进行在线监督、预警纠错、绩效评估和信息服务,实现对行政审批行为的全过程监察。在此基础上,进一步发挥电子监察这个高效、快捷、宽广信息平台的作用,紧紧围绕省委、省政府的中心工作和人民群众关注的难点和热点,拓展建设涵盖行政投诉处理监察、政务信息资源共享监察、重大投资项目监察和行政绩效评测的综合型电子监察系统。通过系统建设促进政府行政管理体制改革,强化行政权力机制的监督,提高政府行政效能,加快推进广东省廉洁高效服务型政府建设。


三、建设内容

在推进我省行政审批电子监察系统建设过程中,主要完成了如下建设任务:

(一)在广泛调研的基础上,制定了《广东省行政审批电子监察系统建设方案》和《广东省行政审批电子监察系统建设数据交换标准》,有效地规范了我省行政电子监察系统的建设和管理工作。

(二)基于我省电子政务外网平台,完成服务器系统、网络安全系统以及视频监控系统等硬件平台建设,实现了省行政审批电子监察系统与21个地级以上市电子监察系统和负有行政审批职能的48个部门互联互通。

(三)以深圳已有的行政审批电子监察系统为基础进行改造和移植,完成行政审批电子监察系统应用软件开发、第三方软件采购和系统集成。横向实现对负有行政审批职能的省直48个部门712项行政许可事项和456项非许可审批事项的电子监察,纵向与21个地级以上市、31个县(市)、区电子监察系统的数据交换。


四、主要成效

    行政审批电子监察系统较好地发挥了电子监察、行政卫士的作用,加大了监察力度,规范了行政审批行为,有效地预防了违纪违规问题的发生,进一步提高了机关工作的效率、效益和水平。主要成效包括:

(一)审批及时。电子监察系统设定的审批流程和环节公开、公正、透明,程序规范。正式运行一年多月来,省直各部门共受理审批事项162960项,提前办结率为93.12%,正常办结率为99%20078月份以来,提前办结率上升至99%,正常办结率达100%

(二)监督有效。正式运行一年多月来,审批中出现的黄、红牌11起,比试运行同期减少428起。特别是20078月份以来,系统监察作用明显,省直单位的审批行为进一步规范,审批环节错漏、手续不全等违规审批预警数月均下降20%,连续10个多月无黄、红牌记录,杜绝了审批超时现象。

(三)群众满意。省直系统试运行期间,省纪委、省监察厅共接到群众投诉9宗,正式运行以来只收到5宗。其中群众反映情况属实的9宗,均作了纠错处理,没有发现一起政府工作人员吃、拿、卡、要的问题。