您现在的位置: 首页 >> 重点项目>>
广东省电子政务网络平台运行维护项目
时间  2008/9/23 16:49   返回

【项目背景】

电子政务业务开展需要依靠先进、科学的技术和手段。在现代,政府服务离不开先进的计算机管理信息系统的支持。计算机管理信息系统与政务工作的有机结合,将发挥明显的社会效益和经济效益,其在政府行政和社会服务领域的地位和作用已经越来越显著,已从一种业务工具逐步上升到中枢神经的地位,运维保障服务就是中枢神经不出现问题的基本保证,是电子政务平台运作正常的前提,在保证电子政务平台运行的稳定上,运维服务体系充分发挥了它的服务作用、支持作用、规范作用和促进作用。

在电子政务网络平台建成后,我们便逐步开展了运行维护服务,运维服务体系也在不断地完善。运维服务体系的建立和不断完善是完全顺应信息发展、网络升级与技术进步的要求而展开的。在最初开展运维服务的时候,由于历史的原因和客观条件的局限,我省的电子政务平台运行保障服务还未能形成一个完整的体系,加上各地社会经济发展不平衡,电子政务平台运行保障业务规范还没有统一,系统运行经费没有落实,设备正常的维修、更新、升级没有保证,平台在安全、可靠地运行方面存在着隐患,由于标准、服务规范没有统一,部门相互之间不能很好地沟通,这种脆弱、分散、不规范的现状已无法适应全省电子政务和政府信息化事业发展的需要。因此,全省电子政务外网平台运维服务体系的建设有着迫切的需求。

【项目目标】

在全省范围内建成一个业务功能完整、标准规范统一、安全体系可靠、管理模式先进的统一的电子政务外网平台运维服务体系,实现全省电子政务平台安全、可靠地运行,实现电子政务业务系统和政府服务的信息化、现代化,以适应政府转变职能、提高服务水平的需要。

【项目内容】



1、日常维护

设备维护管理:主要是对所管理的设备进行日常的维护、监控、保养、登记备案、设备进出管理及相关附属设施管理等。

网络监控:主要是对所管辖的网络进行监控,包括网络设备运行情况、网络端口情况、网络流量分析、端口流量分析、设备供电、设备环境监控等。

用户管理:主要是对用户进行登记备案、业务开通/撤消/修改等。

定期巡查:主要是定期对所管辖的网络进行巡检,包括设备运行状态、线路运行情况、设备配置情况、应用开展情况等。

2、安全服务

病毒防范:主要是进行病毒的查杀及相关软件的更新,包括:病毒库升级和病毒扫描等。

漏洞扫描:及时发现服务器、主机等设备的系统漏洞,更新补丁,包括漏洞扫描与威胁分析,补丁分发等。

安全管理:包括主机评估与加固,日志审计,风险评估,安全策略制定与更新,安全设备管理,安全通告发布等。

3、技术支持

根据用户需求提供各种技术支持,包括业务咨询、解决方案建议、远程调试,现场协助等。

4、故障处理

接受并处理各类报障,根据故障的影响程度和范围定级并跟踪处理过程,协调有关资源。保证故障的解决。