您现在的位置: 首页 >> 重点项目>>
全省电子政务数据中心系统
时间  2008/9/23 16:39   返回

  全省电子政务数据中心系统是我中心基于电子政务网络平台的信息资源开发建设成果,也是电子政务畅通工程的一个重要组成部分。

  该系统通过六个子系统(目录子系统、交换子系统、基础信息资源库、门户子系统、安全管理子系统、数据备份子系统)的协调运作,为我省政府部门提供政务信息资源规划、共享、整合、备份、信息安全及政务协同等服务。作为我省电子政务信息资源共享的基础设施,系统采用省、市两级结构进行部署,纵向连通全省21个地级市,横向连通全省各部门。

  该系统是我省“十一五”期间信息化建设的四大工程之一——“电子政务畅通工程”的一个重要组成部分,该系统是实现电子政务畅通工程中“信息畅通”的基本保障,也是实现电子政务畅通工程最终目的——“网络畅通、信息畅通、应用畅通、服务畅通”的必要条件。

 

跨部门业务信息系统应用

广东省社会保障信息系统

本系统是我省重大信息化工程之一,覆盖全省劳动、民政、社会保险三大核心业务,以及公安、财税、卫生、审计、地税、工商、质监、药监等10个相关业务。

 

广东省企业信用信息网

本系统由我中心负责运维管理。系统可对存在税收违法、虚假、逃骗套汇违法、走私、违规、假冒伪劣等行为记录的企业进行披露,实现省工商、国税、地税、质监、人行、海关以及我省21个地市的企业信用信息的整合,提供企业基础信息查询、信用投诉、信用论坛等功能。

 

广东省交通安全信息共享系统

本系统建立在我省电子政务外网平台和电子政务数据中心系统上,实现公安、交通、保险三大系统之间的信息共享和互联互通。