您现在的位置: 首页 >> 重点项目>>
广东省电子政务项目事前评估工作
时间  2008/12/4 09:01   返回

根据《关于做好电子政务效果评估工作的通知》(粤信厅函 〔2008〕447号 )要求,2008年,省信息产业厅将我省电子政务项目效果评估列为推进电子政务工作的重点,并委托省信息中心组织实施。2005年以来,省信息中心先后承担了《广东省电子政务“十一五”规划及评估指标体系研究》课题,制定了《广东省电子政务项目事前评估实施指南》和评估业务表格,并按要求对拟立项的多个省级电子政务项目组织了事前评估。在上述工作基础上,为进一步保质保量做好此项工作,现制定如下工作方案:
一、工作目标
根据《关于做好电子政务效果评估工作的通知》(粤信厅函 〔2008〕447号 )和《广东省电子政务建设管理办法》(粤府办 〔2005〕11号)要求,采用专家评审的方式,对拟立项的省级电子政务项目进行规范化的事前评估。同时,建立省级电子政务项目管理数据库,为省级电子政务项目的科学管理提供基础信息支撑。
二、工作任务
为完成上述工作目标,省信息中心建立事前评估工作机制,对事前评估项目组织形式审查和专家评审,建设省级电子政务项目管理数据库。
(一)工作机制
省信息中心安排专人负责开展事前评估工作,与省信息产业厅建立固定的工作联系。
省信息产业厅向省信息中心下达评估任务,省信息中心组织形式审查及专家评审,并将审查和评审结果上报省信息产业厅。
(二)工作组织
1、工作流程
项目事前评估的工作流程分为下达评估任务、形式审查、专家评审、上报评估结果等工作阶段。
(1)省信息产业厅下达评估任务
省信息产业厅在需要对相关项目进行事前评估时,以书面形式向省信息中心下达评估任务。
(2)形式审查
评估工作人员依据《广东省电子政务项目事前评估形式审查指南》(见附件一),在3个工作日对项目资料是否齐全等进行形式审查,并将项目材料的基本信息记录于《广东省电子政务项目基本资料登记表》(见附件二)。
(3)向省信息产业厅报告审查结果
评估工作人员汇总各项审查内容,撰写并向省信息产业厅提交形式审查报告。
(4)专家评审
经产业厅审定,项目若通过形式审查,评估工作人员从“广东省电子政务专家库”中抽取相关领域的专家组成专家组,由专家组对项目进行评审,形成专家评审结果。专家评审工作在7个工作日内完成。
目前,省信息中心已按省信息产业厅的要求建立了专家库。根据评估工作的专业技术需要,从专家库中抽取以下专家:
· 硬件系统评估专家
负责评估基础设施、主机系统和网络系统建设、运维及对应资金预算情况等。
· 软件系统评估专家
负责评估项目软件技术路线、系统软件选型和应用软件设计、运维及对应资金预算情况等。
· 资源整合评估专家
负责评估与单位内部已建资源和省电子政务网络、数据中心等公共资源的利用和整合情况。
· 信息资源评估专家
负责评估项目中电子政务信息资源的利用和共享情况。
· 信息安全评估专家
负责评估项目方案是否能够满足国家及省有关信息安全保障的要求。
(5)向省信息产业厅报告评审结果
评估工作人员汇总专家评审结果,撰写并向省信息产业厅提交评审报告。
2、制定评估指标体系
制定可操作、科学规范的评估指标体系是有效开展事前评估工作的重要保证。现制订完成了《广东省电子政务建设项目事前评估指标表》(见附件三),用以指导专家开展评审工作。
(三)建立电子政务项目管理数据库
在电子政务项目事前评估的基础上,及时采集电子政务项目基本信息,建立电子政务项目管理数据库,为实现电子政务有效管理奠定基础。
整个工作分两步开展,首先对已经完成评估的项目资料进行整理入库,其次是在每次形式审查和专家评审工作过程中,及时将项目的基本信息登记入库。
附件1.广东省电子政务项目事前评估形式审查指南(略)
2. 广东省电子政务项目基本资料登记表(略)
3. 广东省电子政务建设项目事前评估指标表(略)