现在位置:首页 -> 中心概况-> 机构职能
 

主要任务:
  一、负责省电子政务建设和应用的具体实施工作,协助有关部门制定全省电子政务建设的年度计划及中、长期发展规划。
  二、负责统一组织全省电子政务基础设施建设。承担全省电子政务网络平台、省电子政务云平台、政务信息资源共享交换平台等省电子政务基础设施的建设、运行维护和管理工作。
  三、负责省政务数据中心的建设、运行维护和管理。建立和完善政务信息资源共享交换体系、信息资源公开服务体系和全省政务大数据库。承担政务大数据的收集、存储、分析、挖掘和开发应用工作,为政府决策提供政务数据应用服务。
  四、承担省网上办事大厅等全省跨地区、跨层级、跨部门的重大电子政务公共应用系统的建设、运行维护和管理。
  五、负责省级电子政务信息安全基础设施的建设、运行维护和管理,建立和完善省级电子政务信息安全保障体系、信息安全应急预案。
  六、负责制定政务大数据收集、存储管理和共享应用的技术标准规范。对省重大信息系统项目的立项提出技术性评估意见。
  七、为省政府及有关部门提供政务信息化与办公自动化(OA)应用的技术支持。
  八、承办省政府及有关部门交办的其他事项。

 

内设机构
  根据上述任务,省信息中心内设6个副处级部(室)。
  (一)办公室。
负责中心的会议、文秘、档案、保密、财产财务、安全保卫、人事、教育、计划生育、党务、纪检、工会及后勤服务工作。

 

  (二)综合部(总工室)。
  研究电子政务发展方向,协助有关部门制定全省电子政务建设的年度计划及中、长期发展规划。协助制订政务大数据收集、存储管理和共享应用的技术规范与标准;组织重大项目的总体规划、技术论证与评审,对省重大信息系统项目的立项提出技术性评估意见;统筹省信息中心业务发展规划、技术规划及技术指导工作,起草综合性业务文稿;承担项目资金和经费的总体计划、单位预算决算、基本建设、资产管理和内部审计等工作。

 

  (三)基础设施部(信息安全部)。
组织全省电子政务基础设施建设。承担电子政务网络和电子政务网络中心硬件平台、电子政务信息安全基础设施和容灾备份中心的建设、运行维护和管理;为电子政务基础设施的安全稳定运行提供技术保障。

 

  (四)电子政务技术部。
  承担电子政务云平台的建设、运行维护和管理。承担跨地区、跨层级、跨部门的电子政务公共应用系统建成后的运行维护和管理;为省政府及有关部门提供政务信息化与办公自动化(OA)应用的技术支持。

 

  (五)政务数据部(广东省电子政务数据中心)。
  承担政务数据资源的规划、建设、管理、分析与利用工作。建立政务大数据库,承担政务信息资源共享交换平台的建设、运行维护和管理;建立和完善政务信息资源共享交换体系、信息资源公开服务体系,开展政务数据的分析、挖掘和加工利用,为政府决策提供政务数据应用服务;承担省电子政务外网网站的信息管理、维护及相关信息报送等工作。

 

  (六)重大项目建设管理部。
  承担省网上办事大厅、省市场监管信息平台等跨地区、跨层级、跨部门电子政务公共应用系统的建设工作。