现在位置:首页 -> 业务介绍 -> 信息服务
 

业务介绍

为政府部门和企事业单位提供各类信息资源规划、网站策划和建设维护及信息采编等信息服务。

 

 

网站信息服务

 

承担广东电子政务网、广东省信息中心网站、广东信息网、广东农村信息网、九运会官方网站、广东省情网、广东省信息产业厅公众网等网站的建设及信息内容维护,并参与国家信息中心中经网信息库建设。

 

广东电子政务网

  定位为面向广大公务员,为全省公务员提供信息沟通、信息支持平台,并为省领导提供决策支持。
  网站设有包括15个一级栏目,近50个二级栏目,月均更新量350万字。提供全省各类政务动态、舆情监测、内参刊物、公务员培训、部门特色资源、中经专网平台等信息服务及新闻视频、邮件服务、服务指南、技术支持等功能服务。

 
 
 

广东省信息中心网站

  广东省信息中心主办的一个面向政府、公众服务的政府部门官方网站,是中心对外宣传推广的一个重要窗口,并为政府领导、社会公众提供各类特色、专题信息服务,充分发挥其在省电子政务建设中的重要作用。
  网站的主要内容包括资讯版及业务版两个板块,资讯版以提供各类行业、经济信息为主,业务版主要介绍中心概况及各类重点业务、重点产品(项目)等。

 
 
 

广东信息网

  我中心主要面向社会公众提供各类经济信息服务的门户网站。
  作为中国经济信息网的一级盟员,信息内容以经济信息为主,主要一级栏目包括:财经报道、政策法规、企业供求、服务导航、网络服务等信息内容与功能服务,每天上网信息量约60万字,并为省人事厅发布国家公务员招考信息和成绩公布的指定网站。 

 
 
 

广东省农村信息网

  广东省农村信息化省级门户网站,是沟通广东省欠发达地区与发达地区内外信息的窗口, 也是广东省各地和行业信息承建商之间数据交换的桥梁、广东省农村信息化各种信息的存储仓库,同时也是广东省农村信息化的品牌和形象。
  网站信息内容包括山区资讯、招商引资、农业科技、市场行情、供求信息、特色产品、山区旅游、政策法规、劳务信息、企业产品等11个一级栏目,43个二级栏目。

 
 
 

广东省情网

  广东电子政务网的重要组成部分,对全省21个地市的省情资源、政务信息进行整合汇总,栏目内容包括全省21个地市省情静态信息、各市动态信息(时政新闻、工作纪事、领导行踪、重要讲话)、党政领导名录和省市经济指标等。
  为省市领导及公务员提供及时了解各地市政务动态提供便利的信息渠道和决策支持。

 
 
 

中华人民共和国第九届运动会官方网站

  中华人民共和国第九届运动会组委会信息发布、新闻报道、运动员注册、成绩查询等的唯一官方网站。
  我中心负责该网站的建设与维护,历时半年(网站现已关闭),组织上网静态资料80万字,动态新闻200万字;网站日均访问量达到600万人次,最高达750万人次。

 
 

 

信息化项目的建设和维护

 

主要承接省政府相关信息化项目建设与维护。经项目立项后,进行信息资源规划,对所建站项目进行网站策划并组织实施;为具体的业务需求进行信息资源的规划,确定能够体现业务所必须的信息类型,并制定完整描述信息的数据要素;根据业务定制信息的采集、存储和流转方法,形成操作性强的信息资源规划方案;为网站建设提供信息策划和内容安排,使网站信息的布局更加科学合理,改善用户的浏览体验。

主要承担信息化项目建设和维护的项目包括:广东省山区信息化、广东省情资源库、广东省信息产业厅公众网站等。

 

服务业务流程图

 

信息服务需求信息服务需求的提出,判断是否为新项目。

信息资源规划根据需求的输入,展开信息资源的组织规划,形成各类《信息资源规划方案》。

信息采编根据已选定的信息源、方法和流程采集原始信息,并经过判断、筛选、编辑等规范化手段,编制完成加载文件。

信息审核包括采编人员的初审、敏感信息的审核、对非付费信息源所采集信息的审核。

信息加载数据加载员统一加载与采编人员后台加载相结合,并需对加载文件进行备份。

信息检查对已加载信息的编辑自查、编辑互查,并填写查网记录及时修正。

 

信息服务(项目)的全过程,包括前期的立项,中期的需求分析、资源规划,后期的信息采集、编辑、加载、查网,以及用户意见收集等各项环节,都保障信息服务的及时、准确、高效、规范,为客户和网上用户提供高质量的信息服务。